Hugi44
13.04.2012 в 10:07
Пишет Diary best:


Пишет RitaAfanasieva:

Свадебные ужасы разных народов.

Короче, тут такое дело…

Собралась одна моя подруга замуж.

И встал перед ней извечный вопрос: как же это действо отмечать? От традиционных свадеб всех уже давно тошнит, но для чего-то экстраординарного нужны и средства, и возможности. С возможностями в нашей стране напряженно, потому как сотрудники ЗАГСов до сих пор имеют право заключать браки только в стенах сего славного учреждения. В других странах нет подобных ограничений: люди женятся и в воздухе (прыгнув с парашютом), и на дне морском (в аквалангах), а вот у нас только ЗАГС – и всё тут! :fig:

Вот и подумала моя подруга: не попытаться ли ей нашу традиционную свадьбу разбавить чужеземными обычаями? Какое-никакое, а разнообразие. И стали мы на пару бродить по просторам электронной сети, изучая иноземные свадебные традиции.

И по итогам сего расследования вот что я хочу сказать: ребята, у нас еще по-божески! :laugh: Мы с нашим выкупом невесты да выпусканием белых голубей не так уж сильно попали. А что творят некоторые иноземцы! Страшно – аж жуть!


Шотландцы организуют ритуал "очернения невесты". Друзья пары или члены семьи за пару дней до свадьбы крадут будущую невесту и обливают ее весьма неприятной жидкостью. Это могут быть экскременты животных, черная патока, мука, скисшая смесь остатков еды и прочая мерзость, которую благополучно опрокидывают на невесту. После того, как невесту "очернили", ее ведут по городу всем напоказ. Шотландцы считают, что такое унижение готовит невесту к суровым реалиям семейной жизни.

Происходит это примерно так:



Кстати, шотландская свадьба примечательна и ещё одной особенностью: туда все приходят в юбках!



А вот в Чечне считают, что скромность и сдержанность – лучшие качества для жены. Поэтому во время празднования свадьбы невесту ставят в угол, подальше от гостей. Более того, согласно обычаю, ей нельзя садиться в течение целого дня, а также заговаривать с родственниками мужа, пока они сами к ней не обратятся.

Сдержанность невесты проверяют в ходе обряда моттбаститар ("развязать язык"). К пришедшим на свадьбу гостям после того, как они поели, подводят невесту. Каждый из родственников по очереди просит ее принести стакан воды, а когда она приносит, пытаются разговорить ее. Делают это самыми разными способами: например, подшучивают над внешностью, хвалят или ругают ее характер, обсуждают жениха. Если девушка не сдержится и ответит на какую-нибудь подколку, то это будет говорить о ее глупости и несдержанности. Максимум, что она может сказать (и то - не сразу!): «Пейте на здоровье».



Еще одна странная особенность чеченского брака: во время свадьбы чеченская невеста должна обязательно подержать на руках ребенка – мальчика, сына (желательно первенца) кого-либо из гостей. Невеста должна его приласкать и одарить чем-нибудь. По примете тогда у нее будут рождаться только сыновья. :facepalm3:

А в некоторых странах невест откармливают, словно скотину.
Например, в Мавритании худоба расценивается как уродство, и поэтому уже с 5-9 лет девочек начинают откармливать для свадьбы. Для этого родители отдают дочерей в специальные заведения, где надзирательницы насильно кормят своих подопечных, заставляя употреблять просто неимоверное количество пищи - например, в день ребенок может съесть 2 кг пшенной каши и выпить около 20 литров верблюжьего молока.

Также существует обычай «откармливать» невесту непосредственно перед свадьбой - девушка несколько месяцев (а то и год) проводит в специальной хижине практически без движения, занимаясь поеданием сытных и, смеем предположить, вредных для здоровья блюд.
В Мавритании эта традиция была уже близка к исчезновению, однако, после военного переворота в 2008 году начала возрождаться.
Подобные обычаи также существуют в Нигерии, Мали и на севере Камеруна.



А вот иная невеста почтёт за удачу надеть свадебный наряд всего за… три часа!
В Болгарии множество этнических групп хранят традицию на свадьбу наряжать невесту не хуже новогодней ёлки. Множество различных украшений дополняются обязательным нанесением свадебного макияжа. Процедура разукрашивания и облачения невесты занимает несколько часов!
Вот, например, болгарскую мусульманскую невесту готовят к свадебной церемонии в поселке Драгиново:



А вот последние штрихи к образу болгарской невесты из этнической группы Помак:



Но если вы подумаете, что на свадьбах традиционно издеваются только над невестами – таки нет. Женихам тоже достаётся, еще как! :eyebrow:

Например, в Нигерии во время свадебной церемонии народа йоруба, перед тем как выведут невесту, скрытую под вуалью, жених и его друзья падают ниц перед членами семьи невесты.



А для новобрачных племени Тидонг, живущего на Борнео, день свадьбы - это начало по-настоящему адского испытания.
С момента бракосочетания молодоженам в течение 72 часов нельзя… ходить в туалет. А чтобы им не пришло в голову нарушить запрет, их родственники в течение всего этого времени пристально за ними наблюдают и стараются давать им как можно меньше еды.
Считается, что если влюбленные с честью прошли это испытание, то их ожидает долгая и счастливая совместная жизнь. Если же они сжульничали, то, согласно поверью, их ждет несчастливый брак, горе и смерть первенца в раннем возрасте.

А вот на острове Бали молодоженам на свадьбе отпиливают без наркоза часть зубов. :horror2: Действо символизирует, что у молодых нет клыков, и они не принадлежат к миру злых духов. Это ж как нужно любить друг друга, чтобы пойти на такое!
Кстати, на Бали традиционная свадебная церемония – одна из самых сложных и дорогостоящих в мире. Одни костюмы чего стоят!



В Кении муж носит после свадьбы в течение месяца женскую одежду, чтобы прочувствовать «тяжелую» женскую долю. Интересно, помогает?

А вот полюбуйтесь на это: жених (слева) и его свидетель идут с грязными лицами и с кандалами на шеях за невестой во время церемонии бракосочетания в китайской провинции Шааньси. Во время церемонии друзья и родственники жениха мажут его и его шафера кремом для обуви и надевают на шею замок, как бы говоря, что жених «связан узами брака».



Но больше всего нас с подругой насмешили групповые свадьбы. Дело в том, что во многих странах традиционная свадьба – столь дорогое удовольствие, что не каждой семье это по карману. Например, в Индии или на Шри-Ланке родители начинают копить деньги на свадьбу сразу после рождения ребенка.
Поэтому в некоторых странах нашли забавный выход из положения. Чтобы сэкономить, можно присоединиться к другим молодоженам и устроить общую свадебную церемонию.
Вот, например, иорданские невесты ждут начала массовой церемонии бракосочетания в Аммане.



Непростая задачка для жениха – найти здесь свою невесту, неправда ли?

Одним словом – люди добрые, давайте ценить свои традиции! …Другие еще хуже!



URL записи

Подборка | Не Бест? Пришли лучше!



URL записи